Часто молодые мамы задаются вопросом, когда, а главное в каком количестве начинать давать ребенку фруктовое или мясное пюре. Мы подготовили специально для Вас таблицу, которая поможет Вам в этом вопросе. Сверху возраст малыша, а слева продукты, которые можно давать ребенку. Но помните, все очень индивидуально для каждого ребенка - ведь дети такие разные, поэтому прежде посоветуйтесь с Вашим педиатром.
Начинать делать привычные действия по-новому – это всегда сложно, поэтому начать статью необходимо с трех категоричных «нельзя», которые должны знать все родители:
Нельзя хранить (и стирать) детские вещи вместе с одеждой взрослых. Даже грязные детские вещи должны быть в отдельной корзине для белья или тазу.
Нельзя оставлять испачканные детские пеленки, постельное белье дольше суток. Перед машинной стиркой мокрые пеленки лучше прополоскать, а испачканные – замочить в теплой воде на 20-30 минут.
Нельзя застирывать место загрязнения и продолжать носку вещи. Во-первых, застиранное место невозможно тщательно прополоскать, а значит остатки мыла или порошка могут вызвать раздражение. Во-вторых, такой вид стирки не уничтожает микробы, что может стать причиной инфекции.
Как стирать?
Думаю, уже в каждом доме есть стиральная машина. Ну а если нет, то рождение ребенка – отличный повод ее приобрести и существенно облегчить будни молодой мамочки!
Режим и температура. Почти во всех машинках все продумано и поэтому есть специальный режим «Детская стирка». Но даже в специальном режиме у вас будет возможность выбрать нужную температуру. До 3-4 месяцев пеленки и одежду, которая непосредственно прикасается к телу малыша, рекомендуют стирать при 90 градусах. После полугода достаточно 60 градусов, а после года – стандартной стирки при температуре 40 градусов.
Порошок, кондиционер. До 3-х лет нужно использовать порошки и кондиционеры, разработанные специально для малышей (на упаковке будет пометка!). Это может быть обычный или жидкий порошок, капсулы для разовой стирки.
Если вы решили пользоваться кондиционером для детской одежды, то лучше выбирать максимально натуральную основу на травах (череда, ромашка и т.д). Хотя в идеале после стирки и полоскания детские вещи не должны иметь запаха.
Полоскание. Детской одежде дополнительное полоскание никогда не повредит, ведь даже детский порошок может вызвать аллергию у чувствительных малышей.
Если вы все-таки выбрали ручную стирку, то полосканию нужно уделить особое внимание. Необходимо несколько раз сменить воду и прополоскать под проточной водой, чтобы наверняка избавиться от остатков порошка и пены.
Но и это еще не все!
Белье, пеленки и вещи для самых маленьких недостаточно просто правильно постирать. Обязательно нужнотщательно утюжить детские вещи на высокой температуре с двух сторон, чтобы паром окончательно уничтожить микробы. Особенно важно правильно подготовить вещи для роддома и первого месяца жизни, ведь пупочная ранка – путь для инфекции!
После рождения малыша, конечно, в первую очередь, мамы беспокоятся о его здоровье. Поэтому все гигиенические и косметические средства важно купить заранее, ведь некоторые из них понадобятся уже в роддоме, с первых дней жизни ребенка. Да и после выписки удобнее иметь все под рукой.
Одноразовые пеленки
Пеленки удобны для смены памперсов, массажа и кормления ребенка.
Детские влажные салфетки
Если нет возможности подмыть малыша после смены памперса, то влажные салфетки выручат и дома, и в дороге.
Детский крем
Нужен для ухода за складочками.
Крем от опрелостей
Самый беспроигрышный вариант – Бепантен. Ухаживает за кожей малыша и позволит маме быстро справится от трещинок на сосках в период кормления.
Присыпка
Для профилактики опрелостей наносится перед одеванием памперса, но отдельно от крема.
Ватные палочки двух типов (с ограничителем и без)
Палочки с ограничителем используются для чистки ушек, а палочки без ограничителя – для чистки носика и обработки пупочной ранки, прыщиков.
Вата, ватные диски, бинт
Для утреннего умывания малыша удобно использовать ватные диски, которые по сравнению с обычной ватой не оставляют ворсинок на коже малыша. Из ваты в граммах также делают жгутики для чистки носика и ушек.
Вазелиновое масло
Ватные жгутики с вазелиновым маслом используют для чистки носика и ушек.
Масло для массажа и ухода за кожей
Травяные сборы для купания (ромашка, череда)
Травяные сборы действуют успокаивающе, а также обладают противовоспалительным действием для чувствительной кожи ребенка. Травяные сборы лучше покупать в фильтр-пакетах (как обычный пакетированный чай).
Детское мыло для купания
Для маленьких детишек удобно использовать мыло с дозатором.
Детские маникюрные ножницы с округлыми концами и защитным колпачком.
Термометр для измерения температуры воды при купании.
Назальный аспиратор для очистки носика
Выбрать аспиратор для новорожденного – задача не из легких. Ведь при встрече с крошечным носиком все «груши» кажутся просто огромными. На практике мамочки часто отдает предпочтение «соплесосам», конструкция которых позволят доставать сопли через специальную мягкую трубочку с мягкими краями и ограничителем (чтобы не травмировать слизистую).
Термометр для измерения температуры тела
Для детей самым безопасным будет электронный термометр. Есть модели термометров по принципу соски, но у них большая погрешность в измерениях.
Грелка
До 3 месяцев у малышей часто бывают колики, бороться с которыми можно прикладывая теплую грелку к животику. Лучше выбирать грелку маленького размера и в комплекте с махровым чехлом.
Хорошей альтернативной может статьи солевая грелка.
Кстати, если грелку у вас купить не получится, а колики уже дадут о себе знать, то нужно прогладить горячим утюгом детскую пеленку и приложить к животику!
Спринцовка для клизм (№1 на 25 мл)
Газоотводная трубка (№1) при кишечных коликах
Внимание, Доктор Комаровский не одобряет. На практике не все мамы решаются пользоваться газоотводной трубочкой, поэтому используют другие варианты для облегчения состояния малыша.
Стерильные салфетки для обработки пупочной ранки
Пипетки с округлым концом
Большинство детских лекарств идет в комплекте с пипеткой или дозатором, но с первым насморком (у многих младенцев насморк появляется в первые недельки!) можно попробовать бороться 1-2 капельками грудного молока или физраствором.
Зеленка (1%) или спиртовой раствор хлорофиллипта
Зеленка – это «классический» препарат домашней аптечки и для взрослых, и для детей. Зеленкой вы сможете обрабатывать пупочную ранку, а также ранки на груди, которые могут появиться после начала лактации. Раствор хлорфиллипта также подойдет для обработки пупочной ранки, а еще для обработки любых воспалений на коже малыша.
Перекись водорода (3%)
Перекисью водорода промывается пупочная ранка перед обработкой зеленки.
Перманганат калия (марганцовка)
Марганцовку часто рекомендуют использовать при первых купаниях малыша. Но некоторые мамы замечают, что марганцовка может подсушивать нежную кожу малыша.
Медицинский спирт для дезинфекции
Их можно купить после первого посещения педиатра, что обычно бывает через 1-3 дня после выписки из роддома. Консультация со специалистом позволит вам составить аптечку быстрой помощи индивидуально для вашего ребенка.
Средства при коликах
Колики – частая проблема малышей в первые месяцы жизни, поэтому без лекарства не обойтись. Много положительных отзывов про препарат Эспумизан и Боботик.
Физраствор
Подойдет для закапывания носика при насморке в первые недели жизни. Физраствор разжижает сопли и позволяет ребенку быстрее от них избавиться.
Капли для носа
Капли для носа для самых маленьких рекомендуют на основе морской воды. Для детей до года нельзя использовать спреи.
Глазные капли Альбуцид (Сульфацил натрия)
Могут понадобиться при конъюнктивите, воспалениях у детей с первых недель после рождения. Дозировку и частоту применения определяет врач.
Фурацилин в таблетках
Раствором фурацилина промывают половые органы у девочек и глазки малыша при конъюнктивите.
Жаропонижающие средства
Температура у малыша может подняться в любой момент и чаще всего ночью. Поэтому в аптечке заботливой мамы непременно должен быть жаропонижающий препарат в сиропе или свечах. Из самых популярных – Ибуфен, Эффералган, Панадол, Виферон и другие.
Антигистаминные препараты
У детишек антигистаминные препараты могут понадобиться при пищевой аллергии, крапивнице, аллергических ринитах. Лекарства от аллергии нужно подбирать по возрасту (чаще всего идут от 1 месяца и старше) и применять под контролем врача.
Кстати, при укусах насекомых также используют кремы от аллергии, которые позволяют снять отек, раздражение.
Средства от поноса и запора
Помните, что все лекарственные препараты нужно применять по рекомендации педиатра, строго в указанных дозах и следить за реакцией ребенка на новое лекарство. Обязательно следите за сроком годности препарата и условиями хранения.
Надеюсь, наш список первой необходимости по уходу за новорожденным облегчит подготовку ко встрече с вашим малышом. И, конечно, не забывайте делиться в комментариях своим опытом, ведь может именно ваш совет окажется самым полезным!
Многие наши читательницы еще в ожидании малыша, а некоторые уже ощутили на себе все прелести материнства. Поэтому тема этого блога будет актуальна как для будущих, так и для настоящих мам. Итак, 9 месяцев беременности позади, а впереди новый этап в Вашей жизни. Постепенно вы начинаете привыкать к этому новому ритму и возникает вопрос, как вернуть себе былую фигуру и привлекаельность?
Ответ на этот вопрос Вы узнаете здесь!
Самое главное после родов — это начать приводить себя в порядок. Большая часть времени конечно же будет уходить на малыша, но все же периодически у вас будут появляться свободные минутки, используйте их с пользой. Поэтому совет номер один — любое появившееся свободное время проводите исключительно с пользой для себя и своего организма: займитесь легкой гимнастикой, поделайте несложные упражнения, к примеру, приседания, махи ногами и так далее.
Здоровый и полноценный сон очень важен для молодой мамочки. Старайтесь спать не менее 7-8 часов ночью, конечно, с маленьким ребеночком это вряд ли получится, ведь периодически придется просыпаться, но все же старайтесь спать как можно больше, не бойтесь, лишнего вы точно не проспите.
Правильное питание. Первым делом увеличьте количество приемов пищи и уменьшите порции. не ешьте поздно вечером, особенно перед сном. Старайтесь каждый день выпивать не менее двух литров воды. Можете пить также травяной чай или отвар ромашки. Вместе с жидкостью из организма выходят все ненужные вещества. из вашего рациона следует исключить всю вредную пищу.
Конечно, одним правильным питанием не отделаешься, вам ведь не только похудеть нужно, но и задуматься о том, как прийти в форму после родов.
У многих после родов кожа на животе становится дряблой. И просто согнать жир недостаточно, кожу еще нужно и подтянуть.
Большие физические нагрузки оставьте на потом. Ваш организм недавно испытал стресс, ему нужно время, чтобы восстановиться. Появилось немного свободного времени, поделайте приседания, махи ногами, втягивания живота, наклоны, покачайте пресс. Любое несложное физическое упражнение будет идти вам только на пользу.
Также в вопросе о том, как похудеть после родов, крайне важны прогулки с малышом на свежем воздухе. Во-первых, это полезно не только вам, но и ему. Многие детки засыпают именно во время прогулок. Во-вторых, это реально поможет вам привести себя в форму. Кислород очень эффективен в вопросе сжигания жира, поэтому во время прогулок можете поделать дыхательные упражнения. Кстати, коляска — отличный тренажер для вас. Прогулки с ней — это своего рода физические упражнения.
Теперь Вы знаете азы о том, как прийти в форму после родов. Гланвое, помните, всегда нужно оставаться женщиной, красивой и привлекательной, а материнство — это лишь еще один способ доказать, что вы можете выглядеть безупречно абсолютно всегда и в любой ситуации.